8 800 200 19 79

ПИГМЕНТАЦИЯ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?

ПИГМЕНТАЦИЯ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?
Бытует мнение, что пигментация – это всего лишь эстетический недостаток, который можно скрывать макияжем. Пигментация ни о чем не говорит, ее можно замазать тональником и всё. "Ну появилась и появилась - у меня же тональник хорошо перекрывает".

Как врач-косметолог я могу сказать, что когда кожа синтезирует пигмент – это всегда сработавший иммунитет и самозащита кожи. И поэтому мы знаем о посттравматической пигментации, когда, например, после лазерной шлифовки не защищали кожу, тогда кожа начала сама защищать себя, синтезируя пигмент. Это происходит для того, чтобы УФ минимально проникал в кожу и не травмировал наш коллаген. Пигмент - это тонкая прослойка в коже, которая поглощает ультрафиолет и уменьшает его проникновение вглубь кожи.

Поэтому, как только увидите пигментацию (особенно пятнами) – это уже не веснушки, а пятна характеризующие травмированную кожу. Скорее всего, девушка никак не защищает кожу и не компенсирует вред ультрафиолета, поэтому кожа защищается самостоятельно и сигнализирует о начале процесса преждевременного старения. Часто девушки начинают наблюдать параллельно с пигментацией признаки снижения плотности кожи, купероз. И пигментация – это крик о помощи вашей кожи, которая сигнализирует о процессах деградации и саморазрушения коллагена.

Актриса на фото из карусели рекомендует любить себя такой, какой есть, и я тоже за такой подход. Но важно понимать, что пигментация – это симптом, и кожа просит помочь ей. А только от любви к себе то, что в коже разрушено само не восстановится.

А вы как считаете: лечить пигментацию или маскировать?

ПИГМЕНТАЦИЯ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?
ПИГМЕНТАЦИЯ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?